Рациональное питание – что это такое? (…продолжение 2…)

«Пищевой календарь». Нам никогда не доводилось видеть подобное издание на полках книжных магазинов. Необходимость же очевидна, ибо такая книга – лучший пропагандист рационального питания. В этом календаре должны быть приведены меню «для каждой местности, для каждого времени года». «…каждый месяц, почти каждая неделя имеют продукты и припасы. Которые в это именно время бывают лучше, чем в остальное время года. Под словом «лучше» мы понимаем, что фрукты, зелень, мясо и пр. имеют в известный период наилучший вкус, что в них всего больше аромата, жира, сока, одним словом, что в них в известное время получается наибольшая сумма как питательных веществ, так и удовольствия… Для составления пищевого календаря нужно потолкаться порядочно на рынках данной местности, и тогда только календарь будет составлен дельно и знающей личностью, и не будет плодом фантазии, как теперешние календаря».

Что же, надеемся, когда-нибудь такой календарь будет написан и станет настольной книгой буквально каждой семьи, каждой столовой и ресторана. А пока остается только удивляться неразборчивости современной науки о питании.

Пожалуй, наиболее разборчивой сегодня областью, является «механика питания», под которой понимается физиологические и химические процессы, происходящие в организме при поступлении в него пищи.

Благодаря ученым Института питания Академии медицинских наук СССР создана достаточно основательная теория рационального питания. Что же это такое? Как полагают специалисты, рациональным следует признать физиологически  полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Именно такое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию.

Питание многофункциональный процесс, но можно выделить три основные его функции.

Первая – энергетическая, заключается в снабжении организма энергией. В этом отношении организм человека можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное питание предполагает примерно равное соотношение (баланс) между поступление энергии в организм и ее расходованием на обеспечение процессов жизнедеятельности.

На что же расходуется энергия? Прежде всего – на основной обмен и физическую деятельность.

Основным обменом принято считать уровень энергетических затрат организма в  состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20° С, измеренной через 12 – 14 часов после приема пищи.

Так вот, у взрослых основной обмен равен 1 килокалории (для тех, кто подзабыл физику, напомним, что одна килокалория – это количество тепла, необходимое для нагревания литра воды на 1° С) на 1 кг. массы тела в час. Отсюда несложно подсчитать, что, например, у молодого мужчины, вес которого составляет 70 кг., основной обмен составляет  примерно 1700 килокалорий. У женщин этот показатель на 5-10, а у стариков на 10-15 процентов ниже.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Pretty great post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to
    say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts.
    After all I’ll be subscribing to your rss feed and
    I’m hoping you write once more very soon!

  2. Pretty great post. I simply stumbled upon your weblog and wanted
    to say that I’ve really enjoyed browsing your
    blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I’m hoping you write once more very soon!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *