Рациональное питание – что это такое? (…продолжение…)

Культура питания неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой нож. Главное – необходимость четко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Для этого надо разщбираться хотя бы в основах рационального питания. Но получается парадоксальная ситуация. Практически любая область, деятельности,  с которой мы сталкиваемся, требует от нас определенных знаний, а вот о питании – этой основе основ жизни человека, мы как правило, не знаем ничего.

К сожалению, «многие, — отмечал А.А. Покровский еще более четверти века назад, — и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследований, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов». Таких людей академик называл наивными и именно о них писал: «Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни, переедая, надеясь на свой организм, другие, недоедая, из сугубо эстетических соображений – для сохранения стройной фигуры».

Не правда ли, знакомая картина? Написана же она более четверти века назад, а выглядит очень свежо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *